Sono nata in una famiglia di contadini
che alla terra hanno lasciato cuore e anima, come i miei nonni anche
i miei genitori hanno piantato distese di ulivi e vigneti, hanno
seminato grano e ogni ben di Dio.
Olio, grano, vino, i frutti più ricchi
della nostra amata terra baciata dal sole, la Puglia, con la sua
terra rossa, che dona sapore e profumo a tutte le piante. Amo la
terra, la mia terra, che ti da indietro tutto l’amore e
l’attenzione che le dedichi, ripaga ogni sacrificio, non delude
mai. Sono stata educata ad amarla, non saprei starle lontano, la vita
che percepisci nei campi è come un fluido di energia che non si
ferma mai, come le stagioni che ritornano sempre, rincorrendosi e
offrendo sempre nuovi frutti. Sono fiera della mia vita contadina,
spesso mi ritrovo a pensare che se sono la persona di oggi lo devo
alla mia esperienza di vita fatta di sacrifici e di fatica.
La mia cucina tradizionale è
fantasiosa ma molto semplice, solo alimenti trattati con amore come
la natura e il sole ci donano. Ho sempre cucinato sin da piccola,
aiutavo mia madre a preparare nutrienti pasti per tutta la gente che
lavorava nei nostri campi. In quei tempi non si usavano tutti i
macchinari che ci sono oggi, tutti i lavori, anche i più pesanti, si
facevano a mano, con la sola propria forza e lo spirito di
sacrificio. Venivano a raccogliere le olive, a mietere il grano, a
spaccare i massi di roccia per preparare i terreni per le nuove
piantagioni, a raccogliere i fichi e farli essiccare al sole. Alla
sera c’era sempre tanta gente affamata e stanca per la quale si
preparava di tutto, dalle orecchiette alla lasagna, rigorosamente
fatte a mano, usando la farina del nostro grano, ortaggi dei nostri
campi, carne del nostro cortile sempre fornito. Ricordi emozionanti,
vita vera, vissuta nel rispetto delle cose, della natura e delle
persone.
Oggi in età matura mi ritrovo a
gestire insieme alla mia famiglia un ristorante pizzeria, chi
l’avrebbe mai detto, la vita è davvero imprevedibile. Dal mio modo
di cucinare viene fuori la ragazza di un tempo, che continua a
cucinare in modo sano, con alimenti di stagione e a chilometro zero.
Persino il mio orto mi procura giorno
per giorno tutto quello che serve. Piantiamo di tutto, lo sento come
un dovere, carciofi, piselli, fave, peperoni, melanzane, fagiolini,
pomodori, insalata catalogna, patate, cime di rapa, cavolfiori,
verze. Ogni cosa con la sua stagionalità, piantando ogni verdura in
pieno campo, senza alcun concime chimico, ma in modo biologico, con
acqua e sole che fanno la loro parte.
Si cucina giorno per giorno quello che
si raccoglie al mattino, per questo nel mio locale il menù cambia
spesso. Adoro il momento della raccolta al mattino, con la rugiada
della notte che fa tutto più bello.
Credo fortemente nel valorizzare le
nostre risorse alimentari, in modo autentico, i nostri olio e grano,
pilastri della cucina pugliese, sono il nostro orgoglio, accompagnati
da buon vino fatto delle nostre uve migliori come negroamaro,
primitivo, malvasia, maturate sotto il sole del Salento, sapori che
non temono paragoni di alcun genere. Usiamo i latticini della nostra
zona, fatti ancora seguendo i metodi tradizionali delle masserie,
dove oggi si possono trovare piccole botteghe per formaggi freschi e
stagionati, fatti artigianalmente con il latte appena munto, una vera
sinfonia di profumi e sapori, come quando lo facevamo anche noi in
famiglia, me lo ricordo ancora.
Tutte le belle cose del passato le
porto con me nel presente e non perdo mai la speranza che rimangano
anche nel futuro.
Non ci manca nulla, quello che ci serve per stare bene lo possiamo trovare intorno a noi, non ci resta che aver voglia di raccoglierlo e portarlo in cucina
Questo sarà un
bel viaggio che vivremo insieme, raccontandovi di me, della mia
cucina, dell’amore per la mia terra, di tutto ciò che di speciale
ed autentico ci circonda, del mangiare sano e del vivere al meglio
con semplicità tutto ciò che la terra ci regala. Vi porterò tra
pentole e “pignate”, raccontandovi dei piatti che preparo,
dell’importanza del biologico e dell’amore per tutto quello che
si fa. Pronti a cucinare con me?
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